8 sep. 2014

Salame casero picado grueso





Carne magra de cerdo, mejor si es el jamón, o sea la  pata trasera.

Carne magra de vaca, mejor si es nalga, cuadrada bola o de lomo. 

Proporciones de carne: para un kilo de mezcla, 660 gramos de cerdo, 200 gramos de carne vacuna, 200 gramos de tocino puro y firme.

Cortar tocino en cubitos 

Moler las carnes a máquina.

Desparramar la carne de cerdo con la de vaca en la mesa. 

Agregar el tocino. 

Agregar sal fina. 

Agregar nuez moscada. 

Agregar pimienta molida, puede ser negra o banca a gusto. 

Agregar pimienta en granos.

En forma de lluvia, agregar algo de vino, blanco o tinto con especias a gusto.

Mezclar a mano, hasta lograr una combinación firme, que no caiga de la mano. 

Introducir en tripa gorda de vaca, con un extremo atado; no deben quedar espacios ni burbujas de aire. 

Con hilo grueso atar el extremo libre del salame y afirmarlo a todo lo largo para darle mayor consistencia. 

Pinchar la tripa con un alfiler en un corcho para quitar el aire. 

Colgar en lugar fresco durante 45 días. 



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